MEKANISME PENGELOLAAN BAHAN MAKANAN DALAM MEMENUHI KECUKUPAN GIZI NARAPIDANA - Tria Widori Lestari (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Setiap manusia dalam siklus hidupnya selalu membutuhkan dan mengkonsumsi berbagai bahan makanan sebagai kebutuhan pokok untuk menjamin kelangsungan hidupnya. Tanpa adanya bahan makanan dan air yang cukup kelangsungan hidup manusia akan terancam atau bahkan mati, hal ini tidak jauh berbeda dengan makhluk hidup lain baik itu hewan maupun tumbuhan. Untuk mencapai hidup sehat tidak cukup dengan mengkonsumsi makanan yang menghasilkan energi saja, tetapi juga harus didukung dengan zat gizi lain secara seimbang agar tubuh kita dapat berkembang dengan sempurna. Hal tersebut juga sudah seharusna di dapatkan oleh Warga Binaan Pemasyaraktan yang sedang menjalani pembinaan di Lembaga Pemasyarakatan. Pada penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian kualitif dengan pendekatan deskriptif yang dimana pengumpulan datanya bukan berupa sebuah angka dan statistic melainkan data yang diperpoleh berasal dari hasil wawancara, observasi langsung ke lapangan, dokumen pribadi dan hasil penelitian terdahulu sebelum penelitian ini dilaksanakan. Mekanisme Pengelolaan bahan makanan bagi narapidana yang sesuai dengan kebutuhan gizi dilakukan dengan melihat pengelolaan pemberian makanan terhadap narapidana sampai dengan pelaksanaan dari pengelolaan bahan makanan itu sendiri. Hal hal yang diperhatikan dalam penelolaan makanan bagi narapidana adalah menu makanan, kualitas dan kuantitas makanan, kualitas dan kuantitas air, dan tenaga pengelolanya. Dan dapat diambil kesimpulan dari penelitian ini Lapas Kelas IIA Jombang sudah melaksanakan pengelolaan bahan makanan kepada narapidana dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan gizi dari narapidana.