PERANCANGAN DAN ANALISIS CRAB EQUIPMENT YANG DIGUNAKAN PADA GYRATORY CRUSHER - Ramses Yohannes Hutahaean; Thomas Kbarek; Rolling Swempry Gaspersz (Geosapta, 2021)
Salah satu kendala yang terjadi di industri pertambangan adalah terganggunya operasi gyratory crusher. Penghentian Pengoperasian Gyratory Crusher dapat disebabkan oleh kerusakan komponen yang tidak dapat diprediksi, atau masuknya material pipa atau salah satu gigi shovel. Jika terhentinya operasi Crusher disebabkan oleh masuknya material asing seperti gigi shovel gear, maka akan menyebabkan crusher mantle tidak dapat berputar, sehingga harus dilakukan pemotongan gigi shovel gear. Proses pemotongan gigi shovel gear akan menyebabkan kerugian waktu produksi selama kurang lebih 12 jam, disamping aspek keselamatan yang rendah. Maka timbullah ide untuk merancang sebuah alat yang dapat mengeluarkan benda asing seperti gigi sekop dari Crusher Chamber. Dalam makalah ini kami merancang sebuah Peralatan Kepiting meliputi analisis kinematika, analisis gaya menggunakan metode bilangan kompleks dan analisis tegangan untuk bagian geser. Berdasarkan simulasi menggunakan software MATLAB dan analisis tegangan, Crab Equipment dapat digunakan untuk mengangkat material asing di dalam chamber crusher.