PEMANFAATAN TEKNOLOGI MESIN PADA PRODUKSI KOPI UD MUTIARA DESA MELALUI GRINDER ELEKTRIK - Abdul Basit; Trismawati Trismawati; Ahmad Izzudin (Abdimas Siliwangi, 2021)
Tren meminum kopi menjadi gaya hidup khususnya kaum milenial. Mutu bubuk kopi salah satunya ditentukan oleh proses pengolahan. Proses mengolah yang tepat akan menghasiolkan bubuk kopi berkualitas. Ini yang disadari dan menjadi perhatian utama oleh mitra yakni UD Mutiara Desa. Dengan menggunakan mesin elektrik grinder, UD Mutiara Desa menghasilkan kopi bermutu, berkualitas dan memiliki daya saing. Sebelum mengenal mesin grinder elektrik, pengolahan kopi dilakukan secara manual. Mitra pun menyewa mesin tersebut karena belum memilikinya. Mesin grinder elektrik membuat proses pengolahan lebih cepat. Karena itu proses pengolahan berjalan lebih efektif dan efisien dari sisi tenaga maupun biaya. Tidak hanya itu, mitra lewat skema pengembangan masyarakat ini dibantu untuk meluaskan jaringan penjualan secara online dengan mengenalkan manajemen system pemasaran berbasis web (web-based marketing manajemen) dan information and technology based financial system (IT-based FS) peningkatan juga dikenalkan dari sisi kemasan agar lebih menarik bagi pelanggan dengan menyertakan sistem kode batang, kode kadaluarsa dan label halal MUI. Adanya perbaikan dari proses produksi sampai kepada perbaikan kemasan diakui mitra meningkatkan kepercayaan pelanggan akan mutu dan kualitas sekaligus menempatkan produk pada level pemasaran produk sejenis yang lebih popular. Dengan berada pada pemasaran yang sama, maka diharapkan penjualan akan meningkat disertai dengan kepercayaan pelanggan.