PEMANFAATAN APLIKASI WEB EDGIV UNTUK MENDUKUNG PROGRAM VOLUNTARY TEACHING DI KOTA BANDUNG - Raditya Muhammad; Mochamad Iqbal Ardimansyah; Hendriyana Hendriyana; Yayang Furi Furnamasari (Abdimas Siliwangi, 2021)
Pemerataan pendidikan merupakan salah satu permasalahan yang ada di Indonesia. Akses terhadap pendidikan yang berkualitas belum sepenuhnya dirasakan oleh masyarakat yang tidak mampu. Selain menjadi tanggung jawab pemerintah, hal ini juga merupakan tanggung setiap warga negara indonesia. Sebagai wujud kesadaran masyarakat, kini sudah banyak berdiri berbagai bentuk relawan mengajar (voluntary teaching) berupa yayasan maupun komunitas sosial yang bergelut dalam bidang pendidikan seperti Indonesia Mengajar, Akademi berbagi, Mataharikecil Indonesia, dan masih banyak lagi.  Berdasarkan observasi dilapangan bahwa tidak semua relawan berlatar belakang bidang pendidikan. Tidak terbiasanya relawan dalam mendidik memberi pengaruh langsung terhadap kualitas pengajaran yang diberikan kepada peserta didik, karena para relawan pengajar tidak memahami keilmuan dalam menyusun pembelajaran yang sistematis, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Hal ini dapat berdampak langsung terhadap kualitas pengajaran yang diberikan kepada siswa. Oleh karena itu diperlukan adanya program  pelatihan bagi para relawan pengajar dengan memanfaatkan aplikasi web EDGIV untuk mendukung kegiatan mengajar yang terstruktur dan sistematis yang dapat diakses di mana pun dan dari perangkat apa pun. Pelatihan dilakukan kepada relawan mengajar (voluntary teaching) dari komunitas Mataharikecil di Kota Bandung. Didapat hasil bahwa relawan pengajar mendapat hasil manfaat dari aplikasi berbasis web EDGIV sebagai sarana pendukung dalam sistem belajar mengajar.