FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PETANI DALAM BERUSAHATANI JAGUNG DI DESA RANTAU DURIAN 1 KECAMATAN LEMPUING JAYA KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - Pambudi, Wahyu Candra; Sidik, Muhammad (Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 2020)
ABSTRACT This study aimed to look at how the area of land area, education, experience, and age in influencing the decisions of farmers in corn farming and also wanted to find out how much money is corn farmers in Rantau Durisan 1 Village, Lempuing Jaya District, Ogan Komering Ilir District. This research was conducted in Rantau Durian 1 Village in September - November 2019. The method used was a survey method. While the method, the example used  is  Simple  Random  Sampling.  The  data  collection  method  uses  the  method  of observation and interviews. Analysis of the data used is quantitative descriptive analysis. The results of  research are  known  about  the  decision of  farmers in trying for  corn  farming simultaneously by factors of land area, education, experience and age. And the partial factor that opposes the decision of farmers in trying for corn farming is experience and the factors that are contrary to the results of farmers in cultivating corn farming are land area and education. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana luas lahan, pendidikan, pengalaman, dan umur dalam mempengaruhi keputusan petani dalam usahatani jagung serta ingin mengetahui seberapa besar pendapatan petani jagung di Desa Rantau Durisan 1 Kecamatan Lempuing Jaya, Kabupaten Ogan Komering Ilir. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Rantau Durian 1 pada bulan September – November 2019. Metode yang digunakan adalah metode survei. Sedangkan metode, contoh yang digunakan adalah Simple Random Sampling. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian diketahui tentang keputusan petani dalam mencoba usahatani jagung secara simultan oleh faktor luas lahan, pendidikan, pengalaman dan umur. Dan faktor parsial yang menentang keputusan petani dalam mengusahakan usahatani jagung adalah pengalaman dan faktor yang bertentangan dengan hasil petani dalam membudidayakan usahatani jagung adalah luas lahan dan pendidikan.