KONTRIBUSI PENDAPATAN PEMBESARAN IKAN PATIN (Pangisius sp) DALAM KERAMBA DI DESA KANDIS KECAMATAN PAMPANGAN KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - Julianda, Elvan; Abubakar, Rafeah (Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 2020)
ABSTRACT This research aims to know the contribution of the income of fish enlargement patin to the income of rice farming swamp lebak in the village of Kandis District Compensation District Ogan Komering Ilir from December to February 2019. Location determination is intentionally done. The research method used in this research is the survey method. Then the method of withdrawal of examples used in this research is using a method  of sampling saturated samples that were meticulously 15 people. Data collection is done with observation and interviews. Data processing method are used in the quantitative analysis. The result of this research showed thsn the contribution of patin fish enlargement in Kandis village of compensation district 30,72 %.ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontiribusi pendapatan pembesaran ikan patin terhadap pendapatan petani padi lahan rawa lebak di Desa Kandis Kecamatan Pampangan Kabupaten Ogan Komering Ilir.  Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kandis Kecamatan Pampangan Kabupaten Ogan Komering Ilir pada bulan Desember 2018 sampai dengan Februari 2019.  Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purpossive).  Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey.  Metode penarikan contoh yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode sampling jenuh sampel yang di teliti sebanyak 15 orang. Pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi dan  wawancara. Metode pengolahan data adalah analisis kuantitatif. Hasil penelitian kontribusi pembesaran ikan patin di Desa Kandis Kecamatan Pampangan Kabupaten Ogan Komering Ilir adalah sebesar 30,72%