KONTRIBUSI PENDAPATAN USAHATANI KARET TERHADAP PENDAPATAN PETANI TEBU DI DESA SUKANANTI BARU KECAMATAN RANTAU ALAI KABUPATEN OGAN ILIR - Tarnando, Hengki; Ningrum, Puri Pratami Ardina (Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 2020)
ABSTRACT This research are to analyze to how much contribution of rubber farming income was to the income of sugarcane farmers in Sukananti Baru Village, Rantau Alai District, Ogan Ilir Regency and find out how much sugarcane farmers were earning. This research was conducted in Sukananti Baru Village, Sub district Rantau Alai , Ogan Ilir District, on December 2018 until February 2019. The method that used in this research was a survey method. The sampling method was Purposive Sampling where in this study the sample used 15 people of sugar cane farmers who had a part-time job with rubber farming. The data collection method used in this study was direct observation and interview by using a questionnaire prepared in advance. Processing and data analysis methods were descriptive analysis with quantitative approaches. The results showed that the existence of rubber farming as an additional income for sugar cane farmers greatly helped meet the daily needs of sugarcane farmers until the sugarcane harvest period. The contribution of rubber farming income as additional income to sugar cane farmers in Sukananti Baru Village, Rantau Alai District, Ogan ilir Regency has an average percentage of  35,54% with a total income of Rp. 2.862.274,05/ month. The income of sugar cane farmers in Sukananti Baru Village, Rantau Alai District, Ogan Ilir regency has an average of Rp.1834.488,71/month. ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui berapa besar kontribusi pendapatan usahatani karet terhadap pendapatan petani tebu di Desa Sukananti Baru Kecamatan Rantau Alai Kabupaten Ogan Ilir dan mengetahui berapa besar pendapatan petani tebu. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sukananti Baru Kecamatan Rantau Alai Kabupaten Ogan Ilir pada bulan Desember 2018 sampai dengan Februari 2019. Metode Penelitian yang digunakan adalah survei. Metode penarikan contoh yang digunakan adalah dengan cara sengaja (Purposive Sampling) dimana dalam penelitian ini sampel yang digunakan adalah 15 orang petani tebu yang memiliki pekerjaan sampingan dengan berusahatani karet. Metode Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara langsung dengan menggunakan kuisioner yang telah dipersiapkan sebelumnya. Metode pengolahan dan analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya usahatani karet sebagai pendapatan tambahan bagi petani tebu sangat membantu memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari bagi petani tebu hingga masa panen tebu. Kontribusi pendapatan usahatani karet sebagai pendapatan tambahan pada petani tebu di Desa Sukananti Baru Kecamatan Rantau Alai Kabupaten Ogan ilir memiliki rata-rata persentase 35,54% dengan total pendapatan rata-rata Rp. 2.862.274,19/bulan. Pendapatan usahatani tebu di Desa Sukananti Baru Kecamatan Rantau Alai Kabupaten Ogan ilir memliki rata-rata Rp.1.834.488,71/bulan.