SOSIAL EKONOMI DAN POTENSI USAHA RUMAH TANGGA PETANI MISKIN DI KECAMATAN GANDUS KOTA PALEMBANG - Yusuf, Mutia; Batubara, Mustopa Marli (Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 2020)
ABSTRACT This study aims to determine the socio-economic and potential of poor farmer’s home industry in Gandus District, Palembang City. This research was conducted in the District of Gandus precisely in the Pulokerto Urban District of Palembang. The sampling method used was Purposive Sampling with respondents from Tidal land farmers in Gandus Subdistrict, Pulokerto Subdistrict. Data collection techniques used in this study were observation and direct interviews with respondents using tools in the form of a list of questions that had been prepared in advance. Data analysis method used is qualitative descriptive analysis. Based on the results of the study note that income from farming on tidal land is insufficient for the needs of farmers and families, and the way farmers increase their income due to low income is by raising ducks.ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Sosial Ekonomi dan Potensi Usaha Rumah Tangga Petani Miskin di Kecamatan Gandus Kota Palembang. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Gandus tepatnya di Kelurahan Pulokerto Kota Palembang. Metode penarikan contoh yang digunakan adalah Purposive Sampling dengan responden petani Padi lahan Pasang Surut di Kecamatan Gandus Kelurahan Pulokerto. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara langsung kepada responden dengan menggunakan alat bantu berupa daftar pertanyaan yang telah dipersiapkan sebelumnya. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa penghasilan dari bertani pada lahan pasang surut tidak mencukupi untuk kebutuhan hidup petani dan keluarga, dan cara petani meningkatkan pendapatan akibat rendahnya penghasilan yaitu dengan beternak itik.