PENGETAHUAN MEMPENGARUHI MOTIVASI KELUARGA DALAM PELAKSANAKAN GERAKAN MASYARAKAT HIDUP SEHAT - Susyana Candra Santi Dewi (Jurnal Delima Harapan, 2021)
Latar Belakang : Perubahan pola hidup masyarakat yang makin modern menjadi factor perkembangan penyakit degenerative dan merupakan ancaman terbesar dalam masyarakat. GERMAS (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat) merupakan program sebagai usaha kesehatan yang bersifat preventif dan promotif akan tercapai dengan baik. Tujuan Penelitian : untuk mengetahui pengaruh pengetahuan dan sikap terhadap motivasi keluarga dalam melaksanakan GERMAS di RW 15 Desa Minggiran Yogyakarta. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini dengan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dengan populasi dan sampel tertentu, penelitian ini di laksanakan di RW 15 Desa Minggiran Yogyakarta. Teknik sampling dengan mengunakan purposive sampling dengan jumlah 66 responden. Analisis menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden berpengetahuan baik tentang gerakan masyarakat hidup sehat yaitu sebanyak 56 orang (84,8%), dengan sikap yang baik tentang gerakan masyarakat hidup sehat yaitu sebanyak 46 orang 69,7%). Hasil uji analisa menunjukkan pengetahuan responden memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi melakukan gerakan masyarakat hidup sehat dengan p-value = 0,045. Hasil uji analisa menunjukkan sikap responden tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi melakukan gerakan masyarakat hidup sehat dengan p-value = 0,791. Kesimpulan : pengetahuan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi masyarakat melakukan GERMAS.