PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN - Lilis Susanti (Jurnal Delima Harapan, 2021)
Masalah gizi seringkali muncul karena masyarakat memiliki pengetahuan, kepercayaan, nilai atau norma yang kurang memadai. makan makanan yang bergizi merupakan perilaku yang penting untuk kesehatan dan perkembangan anak. Namun ada beberapa fakor mempengaruhi makan ibu seimbang diantaranya pengetahuan, maka untuk meningkatkan pengetahuan ibu dengan pendidikan kesehatan. Pemilihan pendidikan yang efektif diperlukan untuk mencapai maksimal. Pendidikan kesehatan yang disampaikan dengan booklet dapat meningkatkan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan booklet terhadap pengetahuan ibu hamil ibu tentang 1000 hari pertama kehidupan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode quasi experiment. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-post test with control group design, yang dilakukan pada ibu hamil di PMB Herasdiana Palembang dengan reponden 30 ibu hamil. Hasil uji Wilcoxon menunjukan adanya peningkatan pengetahuan signifikan sebelum dan setelah intervensi pada kelompok intervensi (p=0.0005). sedangkan hasil uji man whitney juga menunjukan adanya signifiikan antara kelompok intervensi dan klompok kontrol (p=0.001). jadi dapat disimpulkan bahwa pendidikan yang disampaikan dengan media booklet dapat menpengaruh signifikan meningkakan pengetahuan ibu hamil tentang 1000 hari pertama kehidupan. Kata kunci : Pendidikan, pengetahuan kesehatan, booklet, ibu hamil , 1000 hari pertama kehidupan