IMPLIKASI PELATIHAN MENJAHIT DALAM MENUMBUHKAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI MASA PANDEMIC COVID-19 - Listiani, Erni Elisa; Ansori, Ansori; Mulyono, Dinno (Comm-Edu (Community Education Journal), 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya tingkatpengangguran di Indonesia yang disebabkan oleh adanya pandemic COVID-19 sehingga mengancam kesehatan dan perekonomian masyarakat terutama pada peserta didik yang ada di Lembaga Kursus dan Pelatihan Mekar Sari. Penelitian ini bertujuan agar peserta didik mampu meningkatkan perekonomiannya di masa pandemic COVID-19 ini melalui program pelatihan menjahit dengan menumbuhkan sifat karakter wirausaha. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif melalui teknik wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa peserta didik mampu untuk memulai usaha mandiri di masa pandemic COVID-19. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa Lembaga Kursus dan Pelatihan adalah tempat pelatihan dimana peserta didik akanmendapatkan keterampilan menjahit sesuai dengan keahlian yang mereka kuasai. Pada masa Pandemic COVID-19 ini peserta didik dapat meningkatkan profesinya untuk membuka usaha baru dengan tujuan menambah perekonomian keluarganya karena lembaga kursus dan pelatihan menjahit ini juga merupakan salah satu akses yang menjadi sumber perekonomian peserta didik untuk membantu keluarganya dan memenuhi kebutuhannya sehari-hari.