Suplementasi Kalsium dengan Dark Chocolate dan Susu terhadap Dismenore Pada Remaja Putri - Cia Aprilianti (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2021)
Salah satu upaya mencegah serta mengurangi dismenore yaitu dengan menggunakan metode nonfarmakologi, seperti mengkonsumsi zat gizi yang mengandung kalsium, magnesium serta vitamin A, E, B6, dan C yang dapat ditemukan dalam coklat dan susu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas suplementasi kalsium terhadap dismenore pada remaja putri. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan quasy eksperimen dan rancangan penelitian menggunakan non-equivalent control group. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan menggunakan rumus uji beda rata-rata (paired) dengan total sampel 50 remaja putri yang mengalami dismenore yang dikelompokkan menjadi dua kelompok. Kelompok dark chocolate sebanyak 25 remaja putri dan kelompok susu sebanyak 25 remaja putri. Analisis data bivariat yang digunakan adalah uji non parametrik yaitu Uji Wilcoxon untuk mengetahui pengaruh sebelum dan sesudah intervensi dan menggunakan dan Uji Mann Whitney untuk mengetahui efektifitas pemberian dark chocolate dan susu terhadap dismenore. Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh sebelum dan sesudah pemberian susu terhadap dismenore. Nilai Pv=0,000 sebelum dan sesudah pemberian dark chocolate dan nilai Pv=0,003 sebelum dan sesudah pemberian susu. Dark chocolate lebih efektif dibandingkan dengan susu dalam terhadap dismenore (Pv=0,021).