Pengenalan Pola pada Citra Tanda Tangan Online dan Offline Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan Metode Backpropagation - Barry Ceasar Octariadi; Alda Cendekia Siregar (CYBERNETICS, 2021)
Pengenalan pola pada citra tanda tangan merupakan versi miniartur yang digunakan untuk mengidentifikasi seseorang. Didalam penelitian ini disajikan pengenlan pola tanda tangan online dan offline dengan mempergunakan jaringan syaraf tiruan metode backpropagation (JST-BP) untuk 100 ciri citra tanda tangan online dan offline. Dimulai dari preprocessing, ekstraksi ciri dengan vertical and horizontal splitting sebagai ciri masukan untuk masing-masing citra tanda tangan untuk dilakukan pelatihan dengan klasifikasi JST BP. Menggunakan fungsi pembelajaran resilient backpropagasi. Pengujian JST-BP membandingkan data uji dengan data hasil tranning sebelumnya yang terdapat didalam database. Hasil pengujian tanda-tangan untuk sampel tanda tangan online dan offline dengan menggunakan metode JST-BP, terlihat bahwa dengan tanda tangan online masih bisa di identifikasi 153 citra dengan tingkat akurasi sebesar 76 % dari 200 data citra, untuk tanda tangan offline di identifikasi 197 citra dengan tingkat akurasi sebesar 98% dari 200 data citra.