Pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Guru di Sekolah Menengah Pertama Negeri se Kecamatan Tempuling Kabupaten Indragiri Hilir - Selvia, Angeli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja guru SMP Negeri se-kecamatan Tempuling kabupaten Indragiri Hilir. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan kuesioner. Sampel dalam penelitian adalah 55 orang guru SMP Negeri se kecamatan Tempuling Kabupaten Indragiri Hilir. Analisis data digunakan dengan korelasi pearson dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) terdapat pengaruh yang positif signifikan motivasi kerja terhadap kinerja guru dengan nilai sumbangan sebesar 51,4%, 2) terdapat pengaruh yang positif signifikan disiplin kerja terhadap kinerja guru dengan nilai sumbangan sebesar 38,7%, 3) terdapat pengaruh yang positif signifikan motivasi kerja dan disiplin kerja dengan nilai sumbangan 58,3%. Penelitian ini merekomendasikan kepada kepala sekolah agar meningkatkan kinerja guru melalui pembinaan dan pemberian contoh teladan tentang disiplin, selain itu kepala sekolah diharapkan terus memberikan motivasi dalam menjalankan tugasnya.