Meningkatkan Ketrampilan Siswa dalam Menganalisis Sistem Periodik Unsur Melalui Model Inquiry Terbimbing di Kelas X TSM SMKN 1 Rambah - Fauziah, Fauziah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini dilakukan di SMKN 1 Rambah Kelas X TSM tahun pelajaran 2019/2020. Diperoleh data bahwa sebagian besar siswa hanya bergantung pada buku paket dari sekolah dan tidak mempelajari materi pelajaran baik sebelum maupun setelah pelajaran. Alhasil, siswa kurang terampil dalam menganalisis sistim periodik unsur. Oleh karena itu, tantangan bagi seorang guru untuk dapat menciptakan proses pembelajaran yang menyenangkan selama proses pembelajaran Salah satu model pembelajaran yang lebih banyak digunakan adalah model Inquiry Terbimbing. Hasil dari penelitian ini adalah Pada Pra siklus data hasil belajar siswa yang mencapai nilai tuntas belajar hanya 12 siswa, dengan prosentase klasikal sebesar 26%. Kemudian peneliti melakukan perbaikan pembelajaran pada siklus 1, dengan menggunakan model inquiry terbimbing untuk meningkatkan ketrampilan siswa dalam menganalisis sistem periodik unsur. Setelah Pada siklus 1 siswa yang tuntas belajar mencapai 10 siswa, dengan prosentase klasikal sebesar 57%. Di lanjutkan pada siklus 2. Peneliti kembali melakukan analisis data dari pembelajaran yang di lakukan, pada siklus 2 ini hasil belajar siswa meningkat, jumlah siswa yang tuntas belajar pada siklus 2 mencapai 21 siswa, dengan prosentas klasikal sebesar 98%.