Perbedaan Kemampuan Membaca Permulaan Anak Laki-Laki dan Perempuan Usia 5-6 Tahun di TK Al-Munawarah Kecamatan Merbau Kabupaten Kepulauan Meranti - Bismawati, T; Kurnia, Rita; Puspitasari, Enda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan membaca permulaan anak laki-laki dan perempuan usia 5-6 tahun. Jenis penelitian yang digunakan adalah komparatif kuantitatif. Populasi penelitian adalah anak usia 5-6 tahun yang sekolah di TK Al-Munawarah Kecamatan Merbau Kabupaten Kepulauan Meranti, dengan sampel sebanyak 60 orang anak. Data analisis adalah data primer dan menggunakan angket. Hasil penelitian terdapat perbedaan signifikan, diperoleh nilai 0,000 < 0,05. Kesimpulannya adalah kemampuan membaca permulaan anak perempuan usia 5-6 tahun lebih baik dibandingkan anak laki-laki usia 5-6 tahun di TK Al-Munawarah kecamatan merbau kabupaten kepulauan meranti.