Pengaruh Perkembangan Bahasa dan Perkembangan Emosional Pada Psiko-Sosial Anak - Safitri, Ulandari; Neviyarni, Neviyarni; Irdamurni, Irdamurni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Kompetensi bahasa dan komunikatif memberikan alat penting untuk belajar, terlibat dalam hubungan sosial, dan pengaturan perilaku dan emosi sejak bayi dan seterusnya. Laporan ini menjelaskan evolusi perkembangan bahasa dalam lima tahun pertama kehidupan dan keterkaitannya dengan perkembangan dan gangguan psikososial dan emosional di seluruh rentang kehidupan. Implikasi untuk pencegahan, intervensi, pendidikan dan kebijakan publik juga akan dibahas. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menyajikan informasi mengenai pentingnya mengetahui tentang pengaruh perkembangan bahasa dan perkembangan emosional anak. Metodologi penulisan ini menggunakan metodologi studi literatur. Penulisan artikel ini dilakukan dengan mengkaji sebanyak 20 jurnal yang berhubungan dengan perkembangan bahasa dan emosi anak. Hasil dari pengkajian kemudian di jabarkan melalui artikel ilmiah. Memahami tentang perkembangan bahasa dan emosi anak sangat penting untuk diketahui agar kita dapan mengambil dan menyadari lebih awal kendala-kendala yang akan terjadi pada anak kita. Masalah dalam penelitian ini diambil yang kemudian dianalisis melalui proses ilmiah dengan pendekatan saintifik.