Upaya dalam Mensosialisasikan Karakter Peduli Lingkungan di SMA Adabiah 2 Padang dan MAN 1 Padang - Efendi, Rudi; Damsar, Damsar; Miko, Alfan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi pada tahun 2017 lalu, MAN 1 Padang dan SMA Adabiah 2 Padang berhasil meraih penghargaan Adiwiyata tertinggi yaitu Adiwiyata Mandiri. Ini adalah upaya yang berhasil dari Kementrian Lingkungan Hidup dalam mewujudkan karakter peduli lingkungan kepada murid-murid di sekolah. Keberhasilan 2 sekolah ini memperoleh peringkat Adiwiyata Mandiri didasari oleh berkembangnya karakter kepedulian lingkungan di sekolah tersebut. Maka fokus kajian ini adalah pada upaya yang dilakukan di sekolah tersebut untuk mensosialisasikan karakter peduli lingkungan. Berdasarkan studi 2 kasus sekolah peraih adiwiyata mandiri di Kota Padang dan menggunakan teori konstruksi sosial Peter L. Berger dan Thomas Luckman, argumen pokok penelitian ini adalah 1. Kepala sekolah dan guru-guru berperan dalam mengenalkan konsep Adiwiyata melalui sosialisasi-sosialisasi sehingga adanya eksternalisasi. Eksternalisasi ini adalah suatu pencurahan kedirian manusia terus-menerus ke dalam dunia, baik dalam aktivitas fisis maupun mentalnya. 2. objektivasi otomatis terjadi dalam diri siswa setelah mengenali program adiwiyata ini, maka dalam diri siswa mulai terbiasa dengan prilaku yang terkait adiwiyata 3. Dan internalisasi kesadaran lingkungan akan terjadi dengan baik, jika eksternalisasi dan obyektivasi berjalan dengan baik