Efektivitas Pendekatan Proses dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Artikel Ilmiah bagi Mahasiswa - Prihatin, Yulianah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendekatan proses dalam meningkatkan kemampuan menulis artikel ilmiah bagi mahasiswa. Penelitian ini mengunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan 2 siklus. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik Analisis Data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Data kuantitatif berupa hasil belajar kognitif mahasiswa, diperoleh dengan menentukan nilai (skor) mahasiswa, rata-rata kelas, dan persentase ketuntasan belajar klasikal. Data kualitatif berupa data hasil observasi aktivitas mahasiswa dan keterampilan dosen dalam pembelajaran kontekstual, serta hasil catatan lapangan dengan analisis deskriptif kualitatif. Data kualitatif dipaparkan dalam kalimat yang dipisah-pisahkan menurut kategori untuk memperoleh kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian didapatkan simpulan bahwa pendekatan proses terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan mahasiswa menulis artikel ilmiah. Peningkatan itu dibuktikan dari nilai pada setiap siklus yang naik dan hasil wawancara yang menunjukkan bahwa mahasiswa sangat antusias jika proses menulis menggunakan pendekatan proses