Application Of Project Based Learning (PJBL) Learning Model In Class V Of Elementary School - Wanti, Chindy Yuginta; Amini, Risda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak model pembelajaran Project Based Learning terhadap hasil belajar IPA kelas V SDN 62/III Mukai Mudik. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desainâ€ posttest-only control designâ€. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah model pembelajaran Project Based Learning dan model pembelajaran konvensional, sedangkan variabel terikat adalah hasil belajar IPA. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 62/III Mukai Mudik pada tahun ajaran 2019/2020 yang terdiri atas 2 kelas. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas V-A sebanyak 21 orang siswa dan siswa kelas V-B sebanyak 14 orang siswa. Data yang diambil dalam penelitian ini adalah hasil belajar IPA siswa ranah kognitif yang diperoleh melalui tes akhir dalam bentuk objektif. Hasil penelitian menunjukan nilai rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi dari pada kelas kontrol (kelas eksperimen nilai rata-rata (85,72) dan kelas kontrol nilai rata-rata (61,2). Secara uji statistik harga t-hitung> t-tabel (6,53 >2,0462) dengan taraf (? = 0,05) maka hipotesis H1 diterima. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Project Based Learning berpengaruh terhadap hasil belajar IPA di kelas V SD Negeri 62/III Mukai Mudik. Sehingga model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar IPA siawa kelas V.