Implementasi Pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan di Sma Negeri 1 Ampek Angkek - Tora, Topit; Novita, Susi; Awwali Fitri, Sururi; Safitri, Windy; Evanita, Susi; Friyatmi, Friyatmi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi pembelajaran prakarya dan kewirausahaan di SMA N 1 Ampek Angkek. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan sumber data dari beberapa informan kunci melalui wawancara, observasi, catatan lapangan dan dokumentasi langsung ke objek penelitian. Berdasarkan temuan di lapangan diperoleh infomasi bahwa masih ada bidang keahlian guru yang belum sesuai dengan bidang prakarya yang ditetapkan oleh sekolah, dan pelaksanaan pembelajaran yang hanya berfokus pada pembuatan produk sementara untuk menghasilkan produk bernilai jual tinggi terabaikan. Kurikulum 2013 menghendaki pembelajaran prakarya dan kewirausahaan menjadi salah satu pembelajaran yang menumbuhkembangkan jiwa wirausaha peserta didik. Berdasarkan hal ini direkomendasikan pada pihak sekolah terutama guru untuk lebih menelaaah lebih dalam tuntutan kompetensi dasar mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan kurikulum 2013. Sehingga hasil dari pembelajaran prakarya dan kewirausahaan kurikulum 2013 tercapai dengan maksimal.