Peningkatan Hasil Belajar IPA Melalui Pendekatan Inkuiri di Kelas V SDN 23 Tanjung Bingkung Kabupaten Solok - Yasril, Yasril (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar IPA siswa melalui pendekatan inkuiri di kelas V SDN 23 Tanjung Bingkung. Jenis penelitian yang digunakan penelitian tindakan Kelas (PTK). Yang menjadi subyek dalam PTK ini adalah siswa kelas V SDN 23 Tanjung Bingkung Kecamatan Kubung Kabupaten Solok sebanyak yang berjumah 17 orang, yang terdiri dari 7 orang siswa laki-laki dan 10 orang siswa perempuan. Prosedur penelitian yang terdiri dan empat komponen yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi/pengamatan, dan refleksi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Dari uraian di atas dapat diihat dari hasil pengamatan siklus I dengan rata-rata 6,6 dengan ketuntasan hasil belajar 58,82 % masih agak kurang, maka pelaksanaan siklus II rata – rata 7,8 dan ketuntasan hasil belajar 88,23 % sudah baik dan guru sudah berhasil menggunakan Pendekatan inkuiri untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran sifat-sifat cahaya pada kelas V SDN 23 Tanjung Bingkung Kecamatan Kubung Kabupaten Solok.