Meta Analisis Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Terhadap Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Wulandari, Fika; Koeswanti, Henny Dewi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian dilakukan karena masih banyaknya siswa yang mendapatkan hasil belajar kurang memuaskan yang diduga karena kurangnya motivasi belajar. Untuk itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan guna menganalisis kembali penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode meta analisis. Penelitian ini dilakukan dengan mengawali mencari topik yang releva guna untuk mempermudah pengumpulan data. Data yang telah diperoleh dengan mencari jurnal-jurnal secara online melalui Google Academia dengan Dari penelusuran yang telah diperoleh didapatkan 10 artikel yang akan dilah kembali mengunakan metode kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis diperoleh data yang membuktikan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dengan data terendah 8,67% sampai yang tertinggi 52,69%. Selain dapat meningkatkan motivasi siswa. Penggunakan model pembelajaran Problem Based Learning juga dapat menarik perhatian siswa untuk aktif dalam belajar sehingga dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami materi pembelajaran dengan mudah selama kegiatan belajar berlangsung.