Strategi Rekrutmen Terhadap Sumber Daya Manusia Pada PT Pertamina - Putri, Nurul Hikmah; Auliandari, Tasya; Rahmawati, Novia; Ramadani, Amelia; Putri, Annie Mustika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Dengan seiring berjalannya waktu setiap perusahaan atau organisasi memerlukan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas. Hal ini karena SDM yang berkualitas mampu memberikan kinerja optimal bagi perusahaan. Untuk itu, perusahaan memerlukan perumusan strategi rekrutmen yang tepat untuk dijalankan. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui apa saja tahapan - tahapan yang ada pada proses rekrutmen PT Pertamina. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mengambil data yang telah ada. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa PT Pertamina melakukan perekrutan melaui beberapa tahap yaitu sourcing, selection dan offering. Dimana tahapan selection merupakan tahapan yang terpenting. Dalam PT. Pertamina pengembangan karyawan juga diperhatikan karena akan diberikan edukasi dan pelatihan.