Pengembangan Media Tanaman Hidroponik NTF Sistem Bergambar untuk Pengetahuan Sains Anak Usia 5-6 Tahun di Tk Pembina 2 Pekanbaru - Fauziyah, Riaqa Fina; Febrialismanto, Febrialismanto; Hukmi, Hukmi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan media tanaman hidroponik nft sistem bergambar yang layak di gunakan untuk anak usia 5-6 tahun. Media tanaman hidroponik nft sistem bergambar di gunakan untuk mengembangkan pengetahuan sains anak. Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan (R&D). langkah yang di lakukan ialah: analisis potensi masalah, desain produk, pengembangan. Kelayakan produk di dasari hasil dari penilian ahli materi, ahli media dan di laksanakn uji coba terbatas sebagai subjek uji coba penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan angket. Analisis data berupa deskriftif kuantitatif. Hasil penelitian media tanaman hidroponik nft sistem bergambar layak digunakan, hal ini didukung dari hasil validasi ahli materi dengan sekor 36 rata-rata 3,00 termasuk katagori layak, dan hasil validasi ahli media dengan skor 39 rata-rata 3,25 termasuk katagori layak. Hasil uji coba terbatas mendapatkan skor 69 rata-rata 3,4 termasuk katagori layak. Berdasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa media tanaman hidroponik nft sistem bergambar layak di implementasikan di Sekolah TK.