Manajemen Bimbingan Dan Konseling Di Sekolah - Rahmadani, Riyan; Neviyarni, Neviyarni; Firman, Firman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Dalam manajemen bimbingan dan konseling tentunya guru BK dan coordinator BK memiliki wewenang untuk membuat sebuah perencanaan dan beberapa tahapan lainnya. Dalam pelaksanaannya seorang guru BK memiliki wewenang untuk melakukan pembinaan dan juga pengelolaan SDM peserta didik secara maksimal. Manajemen bimbingan konseling di sekolah menjadi salah satu faktor yang sangatlah penting untuk diperhatikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana manajemen bimbingan dan konseling yang ada di sekolah. Dari pembahasan yang telah dibahas maka dapat disimpulkan bahwa manajemen bimbingan dan konseling di sekolah perlu dilakukan oleh guru BK beserta denga pihak yang terkait. Semua pihak memiliki kewajiban untuk mendukung setiap program yang ada dalam upaya pengembangan diri dari peserta didik. Selain itu setiap orang yang menempati posisi sebagai guru BK harus memiliki kompetensi yang sesuai dengan tuntutan era globalisasi seperti sekarang ini sehingga tidak kewalahan dalam melaksanakan berbagai proses pengembangan diri secara optimal.