Bimbingan Karir dan Pendidikan Karir dalam Trait and Factor - Sandowil, Oktatul; Yusuf, A. Muri; Afdal, Afdal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Pada artikel Bimbingan Karir dan Pendidikan Karir dalam Traitiand Factor ini memakai kajian literautr terpecaya, dari bimbingan karir yangimerupakan sebuah kegiatan dan pekerjaan yang sudah diamati sebelumnya, yang mempelajari berbagai informasi dan cara untuk memberi arahan atau saran kepada orang-orang yang sedang membutuhkan jalan untuk pilihan karirnya, dalam acuan teori trait and factor, bimbingan karir dan pendidikan karir untuk memberi informasi tentang dunia karir juga melatar belakangi kepribadian, minat dan kemampuan, meski demikian, menurut teori trait and factor ini juga menggunakan tes-tes psikologi untuk memangku sebuah karir dan jabatan. Teori ini bertujuan untuk membangun minat dan keinginan siswa dalam memilih karirnya.Materi artikel ini diampu oleh dosen Afdal dan dosen Muri yang berasal dari FIP Bimbingan dan Konseling Universitas Negeri Padang.