Sistem Pembelajaran Flipped Classroom Berbasis Inkuiri Terbimbing Pada Materi Larutan Elektrolit dan Larutan Nonelektrolit untuk Siswa Kelas X SMA/MA - Rahmayanti Gaja, Masni; Mawardi, Mawardi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Mewabahnya virus covid-19 merupakan kesedihan mendalam bagi seluruh umat manusia dipermukaan bumi. Pandemi covid-19 membuat pemerintah Indonesia mengambil keputusan bahwa pembelajaran dilaksanakan secara daring. Pembelajaran daring dibutuhkan pembelajaran yang menuntut guru dan peserta didik untuk kreatif dan terampil dalam melaksanakan pembelajaran. Sedangkan kurikulum 2013 menuntut pembelajaran dilaksanakan dengan berorientasi kepada peserta didik. Oleh sebab itu, penting untuk mengarahkan penelitian yang diharapkan dapat mengembangkan sistem pembelajaran flipped classroom berbasis inkuiri terbimbing pada materi larutan elektrolit dan larutan nonelektrolit yang dapat meningkatkan mutu pembelajaran dimasa pandemi dan untuk menghadapi zaman 4.0. Penelitian ini menggunakan model penelitian plomp, dengan jenis penelitian R&D, melalui 3 tahap yaitu: (1) Preliminary research; (2) Prototyping stage ; 3) Assessment phase. Sistem pembelajaran ini dilakukan uji validasi dengan rumus Aiken’s V dengan nilai kevalidan yang dikategorikan sangat valid, dan uji praktikalitas dengan rumus persentase dengan kategori praktis untuk siswa dan sangat praktis jika digunakan oleh guru dalam pembelajaran. Sehingga sistem pembelajaran flipped classroom menjadi jalan keluar dari masalah yang dihadapi saat pembelajaran masa pandemi.