Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Tematik Terpadu Tema 8 Menggunakan Model Project Based Learning (PJBL) Di Kelas V SD Negeri 20 Indarung Kota Padang - Winanda, Zulfa; Zainil, Melva; Pusra, Delismita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 20 Indarung Kota Padang masih rendah. Hal ini disebabkan oleh guru belum menggunakan model pembelajaran yang sesuai untuk hasil belajar peserta siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) untuk meningkatkan hasil belajar di kelas V SDN 20 Indarung Kota Padang.Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data penelitian berupa hasil pengamatan dan tindakan serta hasil tes. Sumber data adalah proses dan hasil pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model PjBL pada materiurutan peristiwa atau tindakan yang terdapat pada teks nonfiksi dan siklus air dan dampaknya pada peristiwa di bumi serta kelangsungan makhluk hidup.Penelitian ini dilaksanakan pada Semester II Tahun Ajaran 2020/2021. Subjek penelitian adalah guru selaku observer, peneliti selaku praktisi, dan siswa kelas V sebanyak 20 orang. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I 78,46% menjadi 85,53% pada siklus II. Hasil penilaian proyek siswa menunjukkan peningkatan rata-rata pada siklus I 69,42% menjadi 83,18% pada siklus II. Hasil pengamatan RPP pada siklus I dari 83,90% menjadi 92,9% pada siklus II. Hasil pengamatan aspek guru dan siswa pada siklus I adalah 78,1% menjadi 93,8% pada siklus II. Dapat disimpulkan bahwa, model PjBL dapat meningkatkan kemampuan hasil belajar di kelas IV SD Negeri 20 Indarung Kota Padang.