Strategi Dinas Pariwisata Dalam Mengelola Istana Siak Sri Indrapura Diera Pandemic Covid-19 - Pertiwi, Ega Putri; Isjoni, Isjoni; Asril, Asril (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Istana adalah salah satu kerajaan dengan bercorak Melayu yang berada di Riau, Kabupaten Siak Sri Indrapura. Pada bulan Maret 2020 kasus pneumia masuk ke Indonesia yang menyebabkan seluruh akses pariwisata untuk sementara ditutup tidak terkecuali termasuk pariwisata Istana Siak Sri Indrapura. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui kondisi pariwisata istana siak sri indrapura diera pandemic Covid-19, (2) untuk mengetahui Strategi pengelolaan istana siak sri indrapura sebelum pandemi Covid-19, (3) untuk mengetahui kebijakan diera pandemic Covid-19 saat pariwisata istana siak sri indrapura. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan komponen analisis yaitu reduksi data, penyajian data verifikasi data. Bermula dengan awal datangnya Covid-19 ke Istana Siak yang membuat pariwisata tersebut tutup, sehingga Pihak dari Dinas Pariwisata membuat suatu strategi yang dimana hal itu untuk meningkatkan kunjungan pariwisata selama pandemic, baik itu melakukan promosi melalui media sosial seperti instagram dan facebook. Dan membuat kebijakan untuk menutup sementara pariwisata Istana siak, dan diperbolehkan buka ketika sudah memasuki New Normal. Dan membuat kebijakan untuk tetap memprioritaskan protokol kesehatan bagi pengunjung yang ingin pergi ke Istana Siak