Peningkatan Hasil Belajar IPA Pada Materi Tata Surya Melalui Metode Demontrasi di Kelas IX.3 SMP Negeri 14 Kota Dumai - Rinawati, Rinawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar IPA pada materi tata surya. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas IX-3 SMP NEGERI 14 KOTA DUMAI tahun pelajaran 2016/2017 dengan jumlah siswa seluruhnya 30 orang siswa. Metode yang digunakan adalah metode Demonstrasi, agar siswa lebih mudah memahami dan mempraktekkan apa yang diperolehnya. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yang terdiri dari dua siklus pelaksanaan selama tiga bulan, mulai bulan Agustus sampai dengan bulan Oktober 2017. Adapun metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan butir soal tes dan lembar instrumen aktivitas siswa. Validasi data dilakukan dengan memasukkan nilai tes kedalam daftar nilai beserta hasil observasi aktivitas siswa saat pembelajaran berlangsung. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif persentase. Dan prosedur penelitiannya meliputi tahapantahapannya yaitu perencanaan, pelakasanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan ketuntasan belajar siswa, dari 65% pada siklus I, meningkat menjadi 90% pada siklus II.