Pengaruh Keterlibatan Orang Tua terhadap Performa Akademik Siswa Kelas 2 Jurusan IPS di SMAN 4 Kota Sungai Penuh - Wahyu Prima, Fikron; Fikry, Zulian (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Orang tua merupakan sosok panutan dan ispirasi anak untuk masa depannya, orang tua tempat dimana anak mengungkapkan isi hatinya, membicarakan hal yang menarik dan juga tempat anak untuk berkeluh kesah tentang hal yang terjadi pada dirinya. Keterlibatan orang tua merupakan wujud keikutsertaan pada suatu kegiatan yang mereka berikan, yang ditunjukkan secara objektif sebagai bentuk kasih sayang atas kebutuhan yang diperlukan seorang anak, dengan keterlibatan tersebut anak dapa meningkatkan performa akademiknya di sekolah tempat ia menimba ilmu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelational yakninya mengukur antara hubungan korelatif antara variabel dependen dengan variabel indenpenden. Pada penelitian ini variabel bebas adalah keterlibatan orang tua dan variabel terikatnya adalah performa akademik siswa kelas 2 jurusan IPS di SMA Negeri 4 Kota Sungai Penuh. Terdapat pengaruh sebesar 0,178 terhadap keterlibatan orang tua terhadap performa akademik siswa berdasarkan hasil uji hipotesis korelasi Person’s Product Moment yang menandakan hipotesis terhadap pengaruh keterlibatan orang tua terhadap performa akademik siswa kelas 2 jurusan IPS di SMA Negeri 4 Kota Sungai Penuh.