Peran Kegiatan Pengajian Sebagai Wadah Pelaksanaan Pendidikan Islam Berbasis Masyarakat - Kholida, Nurul Mutia; Satria, Rengga (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kegiatan pengajian sebagai wadah pelaksanaan pendidikan Islam berbasis masyarakat di Mushala Al-Ikhlas Maur Kecamatan Mungka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber data penelitian diambil dari sepuluh orang informan yang terdiri atas pengurus mushala, ustadz, dan jama’ah yang ikut dalam kegiatan pengajian di Mushala Al-Ikhlas Maur. Informan penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian diambil melalui wawancara secara mendalam (indepth interview) kepada semua informan. Dari hasil penelitian ini diperoleh hasil bahwa: Kegiatan pengajian di Mushala Al-Ikhlas Maur memiliki peran yang sangat penting bagi masyarakat khususnya jama’ah yang ikut serta dalam kegiatan tersebut. Kegiatan pengajian memiliki peran pentin dalam meningkatkan wawasan jama’ah tentang keislaman sehingga jama’ah merasakan perubahan kualitas hidup kearah yang lebih baik dari waktu ke waktu sejalan dengan bertambahnya pemahaman mereka tentang Islam.