Peran Guru Pendidikan Agama Islam Melaksanakan Penanaman Karakter Religius Peserta Didik - Putri, Noni; Satria, Rengga (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan penanaman karakter religius kepada peserta didik di SMP N 3 Ranah Ampek Hulu Tapan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber data penelitian diambil dari sepuluh orang informan yang terdiri dari guru PAI, dan siswa SMP N 3 Ranah Ampek Hulu Tapan. Data penelitian diambil melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini diperoleh hasil bahwa: pelaksanaan penanaman karakter religius peserta didik memiliki peran yang sangat penting bagi pesertadidik terutama peserta didik yang menjalankannya. Pelaksanaan penanaman karakter religius dilaksanakan melalui beberapa program kegiatan yaitu berdo’a, membaca asmaul husna, membaca Al-Qur’an, dan infaq dan shodaqoh. Berdasarkan hasil penelitian tentang peran guru PAI melaksanakan penanaman karakter religius peserta didik di SMP N 3 Ranah Ampek Hulu Tapan dapat disimpulkan bahwa guru PAI berperan dalam melaksanakan penanaman karakter religius peserta didik. Hal ini terihat dari tingginya antusias dan mulai tumbuhnya kesadaran peserta didik dalam melaksanakan kegiatan keagamaan di sekolah (berdo’a, membaca asmaul husna, membaca Al-Qur’an, dan infaq atau shodaqoh).