Efektivitas Penerapan Metode Drill dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Lestari, Widya Rahma; Wahyudin, Undang Ruslan; Abidin, Jaenal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Metode pembelajaran merupakan inti dari aktivitas pembelajaran untuk mencapai tujuan pembelajaran. Penggunaan metode pembelajaran membantu guru untuk mengevaluasi diri terhadap kemampuan mengajarnya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalah yang sering dirasakan oleh guru dan siswa pada pendidikan agama islam, seperti jam mata pelajaran yang kurang, proses pembelajaran yang cenderung membosankan, serta pemahaman dan ketertarikan siswa yang kurang terhadap pendidikan agama islam. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Metode Drill merupakan sesuatu metode yang membimbing siswa supaya mempunyai ketangkasan ataupun keahlian yang lebih besar dari apa yang sudah di pelajari. Metode Drill dapat meningkatkan kognitif dan psikomotorik siswa, sehingga efektif untuk pembelajaran pendidikan agama dengan materi yang menekankan pada pemahaman dan praktik.