Perubahan Habitus Orangtua Anak ABK dalam Pendidikan dan Sosialisasi Masa Pandemi Covid-19 di Kota Padang - Edwar, Edwar; Damsar, Damsar; Elfitra, Elfitra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan habitus orangtua anak berkebutuhan khusus dalam pendidikan dan sosialisasi pada saat pandemi Covid-19 di Kota Padang, metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Hasil penelitian ini mendapatkan bahwa orangtua mengalami perubahan yang berbeda-beda, perubahan perilaku tersebut adalah Pertama, orangtua mampu mengubah habitus dengan alasan kebijakan pemerintah tersebut adalah kesempatan yang harus digunakan untuk secara intens berhubungan dengan anak. Kedua, orangtua hanya melakukan perubahan pada masa kebijakan berlaku saja dengan alasan bahwa mereka tidak memiliki kemampuan untuk mendidik anak, perubahan yang dilakukan hanya bertujuan untuk mempertahankan kondisi anak dan Ketiga, orangtua pasrah pada keadaan dengan alasan anak sulit untuk fokus belajar dengan orangtua. Perbedaan perubahan menjelaskan bahwa perubahan yang terjadi pada struktur sosial tidak secara otomatis dapat membuat mengubah habitus orangtua sebagai individu, perubahan dapat terjadi dikarenakan hubungan timbal balik diantara struktur dan individu