Eksistensi Masjid Syekh Zainal Abidin di Desa Pudun Julu Kota Padangsidimpuan (1880-2020) - Sandi, Deka Maita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang eksistensi Masjid Syekh Zainal Abidin di Desa Pudun Julu Kota Padangsidimpuan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan latar sejarah, peran, dan kondisi Masjid Syekh Zainal Abidin dari tahun 1880-2020. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan metode sejarah dengan empat tahapan, 1) Heuristik, 2) Kritik Sumber, 3) Interpretasi, dan 4) Historiografi. Hasil penelitian menemukan bahwa Masjid Syekh Zainal Abidin didirikan pada tahun 1880 M seiiring pesatnya perkembangan agama Islam di daerah Padangsidimpuan. Masjid ini telah berperan sebagai tempat aktivitas spiritual, basis politik masa kolonial, institusi pendidikan, tempat parsulukan, dan balai pengobatan. Kondisi bangunan masjid pada saat ini masih terlihat elok, meski fisik bangunan terlihat tua, memudar dan beberapa material bangunan rusak, namun tidak banyak berubah dari bentuk aslinya. Pada saat sekarang Masjid Syekh Zainal Abidin hanya digunakan sebagai sarana beribadah, tidak ada lagi ritual kegiatan keagamaan maupun sosial seperti dimasa lampau