An Investigation of EFL Teachers’ Adoption and Acceptance of Mobile-Assisted Language Learning during Distance Education Program - Ramadanti, Dwi Ayu; Sumarta, Sumarta; Ridwan, Iwan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengadopsian serta penerimaan Mobile-Assisted Language Learning (MALL) dengan guru EFL dari salah sekolah menengah pertama di Indonesia sebagai partisipannya. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi guru EFL dalam memutuskan pengadopsian MALL serta mengetahui bagaimana cara mereka mengakomodasi faktor-faktor tersebut. Data penelitian didapatkan melalui wawancara semi terstruktur, lalu data tersebut dianalisis menggunakan teknik tematik analisis. Dari hasil analisis tersebut, hasilnya menunjukkan bahwa factor sekolah, seperti kolega, siswa, dan pelatihan guru merupakan faktor yang paling berpengaruh dalam pengadopsian MALL. Selain itu, faktor internal seperti effort expectancy juga turut andil dalam pemilihan aplikasi mobile yang digunakan dalam mengajar bahasa Inggris.