Peningkatan Profesionalisme Guru Melalui Supervisi Kepala Sekolah - Marmini, Marmini; Fitria, Happy; Puspita, Yenny (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian kualitatif ini dilakukan untuk menganalisis cara meningkatan profesionalisme guru SMA Negeri 1 Lais Kabupaten Musi Banyuasin melalui supervisi kepala sekolah. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa melalui supervisi, kepala sekolah ternyata mampu meningkatkan profesionalime guru. Hal ini dibuktikan dengan diutusnya para guru untuk mengikuti kegiatan-kegiatan diklat dan seminar. Saat memimpin rapat, kepala sekolah selalu memberikan arahan kepada guru, tenaga kependidikan, peserta didik, untuk mengikuti perkembangan iptek, dan memberi teladan yang baik. Memberikan arahan kepada guru-guru bagaimana melaksanakan kegiatan pembelajaran yang baik dan mengacu kepada kurikulum yang ditetapkan, bagaimana dalam menyusun perangkat pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, mengevaluasi hasil pembelajaran yang disampaikan, menindaklanjuti kegiatan pembelajaran yang sudah dilakukan terutama berkaitan dengan memberikan bimbingan dan konseling kepada peserta didik yang mengalami kesulitan dalam belajar dan memberikan remidial bagi nilai peserta didik yang belum mencapai kriteria ketuntasan minimal