Pengaruh Pola Asuh Orangtua terhadap Kemandirian Anak Usia Dini di Masa Pandemi Covid-19 - Murniyati, Murniyati; Supardi, Supardi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh pola asuh orangtua terhadap kemandirian anak usia dini kelompok A di TK Islam Ar rahman. Metode yang di gunakan deskrisi kualitatif sampel dan penelitian ini adalah 14 anak kelas A yang bersekolah di TK Islam Ar Rahman Jl. Sirojul Munir Kp. Bojongsari Rt.04 Rw.01 Jatsari,Jatiasih Kota Bekasi di masa pandemic Covid-19. Terdapat 2 (dua) sub focus yang di kaji yaitu pemahaman orangtua terhadap penerapan pola asuh yang tepat bagi karakter anak di masa pandemic covid-19 yang dapat menumbuhkan kemandirian anak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriftif kualitatif. Data di peroleh melalui observasi,dokumntasi dan pemberian angket dan analisis data menggunakan tehnik non probability sampling yaitu tehnik pengambilan sempel yang tidak membari peluang bagi setiap anggota populasi untuk di jadikan sempel. Informan di sini yaitu guru dan orangtua yang memiliki anak di kelompok A Tk Islam Ar Rahman, hasil penelitian di lapang banyak orangtua yang menerapkan pola asuh demokratis