Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik dalam Pembelajaran Tematik Terpadu Menggunakan Metode Kumon di Kelas IV SDN 06 Ranah Sungai Landia Kecamatan IV Koto Agam - Wahyuni, Suci; Reinita, Reinita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini didasarkan padabelum maksimal pelaksanaan pembelajaran tematik terpadu yang dilakukan oleh guru, yang mengakibatkan pada rendahya hasil belajar peserta didik dikelas IV SDN 06 Ranah Sungai Landia Kecamatan IV Koto Agam. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikanpeningkatan hasil belajar peserta didikpada pembelajaran tematik terpadu dengan penerapan Metode Kumon dikelas IV SDN 06 Ranah Sungai Landia Kecamatan IV Koto Agam. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 06 Ranah Sungai Landia Kecamatan IV Koto Agam dengan guru dan peserta didik di kelas IV menjasi subjek dari penelitian. Penelitian ini dilaksanakan dalam kurun waktu 2 minggu. Pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan jenis penelitiannya Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Yang mana dilakukan dalam 2 siklus dengan empat tahapan penelitian, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian dilihat dari aspek Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) pada siklusI didapat rata-rata 84% (B), dan pada siklus II meningkat menjadi 93,75% (SB). Pelaksanaan pembelajaran pada aspeek aktivitas guru siklus I didapat rata-rata yaitu 82,81% (B), dan pada siklus II meningkat menjadi 93,75% (SB). Aspek aktivitas peserta didik pada siklus I diperoleh rata-rata yaitu 81,25% (B), dan pada siklus II meningkat menjadi 96,87% (SB). Hasil belajar siswa pada siklus I diperoleh rata-rata 74 dan pada siklus II meningkat menjadi 85,88. Dengan demikian Metode Kumon dapat meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran tematik terpadu di sekolah dasar