Komitmen Pegawai Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Padang - Wahyuni, Ani; Gistituati, Nurhizrah; Rifma, Rifma; Alkadri , Hanif (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi seberapa tinggi Komitmen Pegawai Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Padang yang dilihat dari identifikasi pegawai dengan tujuan organisasi, loyalitas pegawai pada organisasi dan keterlibatan pegawai dalam kegiatan organisasi. Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan populasinya yaitu pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Padang yang berjumlah 111 orang pegawai. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportional simple random sampling dengan rumus Slovin pada tingkat kesalahan sampel 10% dan memperoleh sampel sebanyak 58 orang pegawai. Instrument penelitian ini berupa angket berbentuk skala Likert yang terdiri dari 35 item. Sebelum angket tersebut digunakan sudah di uji validitas dan reliabilitasnya terlebih dahulu. Hasil penelitian menunjukkan identifikasi pegawai termasuk dalam kategori tinggi dengan perolehan skor rata-rata 4,10 dan 81,95%. Loyalitas pegawai termasuk dalam kategori tinggi dengan perolehan skor rata-rata 4,17 dan TCR 83,49%. Keterlibatan pegawai termasuk dalam kategori cukup tinggi dengan perolehan skor rata-rata 4,00 dan TCR 79,93%. Skor rata-rata secara keseluruhan adalah 4,09 dan TCR 81,79%. Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa komitmen pegawai Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Padang termasuk dalam kategori tinggi. Berdasarkan hasil tersebut maka komitmen pegawai Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Padang yang saat ini berada pada kategori tinggi perlu untuk ditingkatkan agar menjadi kategori sangat tinggi.