Hubungan Komitmen Kerja dengan Kinerja_Pegawai pada Dinas-Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kota Pariaman - Mardhatillah, Mardhatillah; Marsidin, Sufyarma; Anisah, Anisah; Adi, Nelfia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini dilator belakangi oleh hasil pengamatan berdasarkan pengamatan penulis_selama melaksanakan Praktek Lapangan Manajemen di Kantor Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kota Pariaman yang menunjukkan masih belum optimalnya kinerja pegawai. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kinerja pegawai diantaranya adalah komitmen. Pene1itian ini bertujuan untuk memperoleh data dan informasi tentang 1) Kinerja pegawai 2) Komitmen kerja pegawai 3) Apakah terdapat hubungan komitmen kerja dengan kinerja pegawai Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kota Pariaman. Jenis pene1itian_ini termasuk dalam pene1itian korelasi yaitu melihat hubungan antara komitmen kerja dan kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kota Pariaman. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh-pegawai yang berada di kantor Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga-Kota Pariaman dengan jumlah 70 orang pegawai. Sampel penelitian dilakukan dengan teknik Total Sampling. Instrumen penelitian ini digunakan adalah angket model Skala Likert dengan lima pilihan awaban. Uji Validitas dan Reliabilitas dilakukan dengan bantuan program SPSS versi 26. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa instrumen kinerja pegawai dan komitmen kerja tersebut Valid dan Reliabel. Data penelitian diolah dengan bantuan SPSS versi 26. Analisis deskripsi dilakukan dengan menghitung nilai mean, median, modus, dan standard deviasi dari kedua variable. Kemudian dilakukan uji normalitas, linearitas, dengan menggunakan rumus korelasi product moment untuk melihat hubungan antara kedua variable dengan menggunakan rumus uji t. Hasil analisis data menunjukkan 1) kinerja pegawai pegawai berada pada interpretasi Baik yaitu 80,67%, 2) komitmen kerja berada pada interpretasi Cukup yaitu 79%, 3) Terdapat hubungan yang signifikan antara kedua variable dan koefisien korelasi 0,71 dan uji keberartian korelasi 6,95. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa komitmen kerja pegawai merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai tersebut. Berarti semakin tinggi komitmen kerja pegawai maka_semakin_tinggi pula kinerja pegawai di kantor Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kota Pariaman.