The Application Of Google Classroom To Vocabulary Learning During The Covid-19 Pandemic - Aningrum, Aas Mutiara; Al-Baekani, Abdul Kodir (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Secara luas kosakata diyakini sebagai hal yang sangat penting untuk berbagai keterampilan dalam bahasa Inggris. Di tengah pandemi Covid-19, sekolah menggunakan berbagai media dan teknologi pembelajaran online seperti aplikasi Google Classroom yang sering digunakan. Peneliti melakukan penelitian ini untuk mengetahui persepsi siswa tentang kegunaan Google Classroom dalam pembelajaran kosakata. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan semi wawancara dengan siswa kelas 9 SMPN 2 Klari yang memiliki pengalaman belajar bahasa Inggris menggunakan Google Classroom. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memiliki cara yang sama dalam memahami dan mengartikan kosakata dengan menerjemahkannya melalui Google, Google Translate dan juga kamus. Dalam hal ini guru terkadang membantu siswa dan terkadang tidak membantu siswa. Hasil penelitian juga menunjukkan adanya persepsi positif dan negatif, peserta mengatakan bahwa Google Classroom membantu mereka dalam belajar kosakata meskipun terkendala sinyal, jaringan internet dan kuota internet.