Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Tematik Terpadu Menggunakan Model Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) di Kelas IV SD - Selviana Hasibuan, Lisda; Sukma, Elfia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran tematik terpadu menggunakan model kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) di kelas IV SDN 06 Batu Taba Kabupaten Agam. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian adalah guru dan Peserta didik kelas IV SDN 06 Batu Taba Kabupaten Agam sebanyak 28 orang. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada RPP siklus I 80,35% meningkat pada siklus II menjadi 96,43%. Pada pelaksanaan aspek guru siklus I 82,75% meningkat pada siklus II menjadi 96,87%. Pada pelaksanaan aspek peserta didik siklus I 79,68% meningkat pada siklus II menjadi 93,75%. Pada hasil belajar peserta didik siklus I 74,79 meningkat pada siklus II 88,66. Berdasarkan hasil belajaran dapat disimpulkan bahwa model kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran tematik terpadu dikelas IV SDN 06 Batu Taba Kabupaten Agam.