Persepsi Siswa Terhadap Kegiatan Praktik Kerja Industri di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 3 Padang - Sukma, Sukma; Irsyad, Irsyad; Adi, Nelfia; Santoso, Yulianto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian yang di latar belakangi oleh masih kurang maksimalnya Kegiatan Praktik Kerja Industri pada sekolah menengah kejuruan 3 Padang.Tujuan dari penelitian ini ialah untuk memperoleh informasi tentang bagaimana persepsi/opini siswa terhadap kegiatan prakerin (praktik kerja industry) pada SMK(Sekolah Menengah Kejuruan) Negeri 3 Padang. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian tentang persepsi/opinipeserta didik terhadap kegiatan Praktik Kerja Industri padaSMK (Sekolah Menengah Kejuruan) Negeri 3 Padang ini memiliki populasi dengan jumlah 441 orang peserta didik dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 81 orang. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik Disproportionate Random Sampling. Instrumen padapenelitian ini adalah angket dalam bentuk skala likert. Berdasarkan hasil penelitian yang di analisis pada penelitian ini terlihat bahwa kegiatan praktik kerja industry di SMK (Sekolah Menengah Kejuruan) Negeri 3 Padang dengan indikator: 1) Pembekalan praktik kerja industri berada pada kategori yang baik dengan rata rata skor 4,22, 2) Pelaksanaan praktik kerja industri dalam kategori yang baik dengan rat rata skor 4,01 , 3) Evaluasi praktik kerja industri berada pada kategori yang baik dengan rata rata skor 4,46, 4) dan secara keseluruhan kegiatan praktik kerja industri berada pada kategori yang baik dengan rata rata skor 4,23. Kondisi ini masih perlu ditingkatkan sehingga bisa mencapai sangat baik.