Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Tematik Terpadu Menggunakan Pendekatan Saintifik di Kelas III SDN 004 Petapahan - Mawarni, Ning; Yunisrul, Yunisrul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan siswa dalam memahami pembelajaran tematik terpadu menggunakan pendekatan santifik di kelas III SDN 004 Petapahan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas atau PTK dengan total Jumlah populasi sebanyak 20 orang, dengan sampel sebanyak 20l orang.Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data berupa tes tertulis dan observasi dengan bentuksoal evaluasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh dimana Peningkatan hasil belajar siswa dapat dilihat dari nilai pengetahuan, dan keterampilan. Pada siklus I rata-rata nilai pengetahuan dan keterampilan adalah 75,38 dengan kualifikasi cukup, meningkat pada siklus II yaitu memperoleh rata-rata nilai pengetahuan, dan keterampilan adalah 84,27 dengan kualifikasi baik (B). Jadi, dilihat dari nilai pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh siswa dengan menggunakan Pendekatan Scientific, hasil belajar siswa dapat ditingkatkan.