Iklim Organisasi di Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X - Maharani, Anesia; Irsyad, Irsyad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Latar belakang penelitian berdasarkan pada pengamatan penulis yang menunjukkan yaitu iklim organisasi di LLDIKTI Wilayah masih kurang kondusif. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bagaimana gambaran iklim organisasi di LLDIKTI Wilayah X dari beberapa aspek berikut (1) tanggung jawab, (2) kepercayaan, (3) kebebasan, dan (4) dukungan. Jenis penelitian ini ialah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini memiliki populasi yakni pegawai di LLDIKTI Wilayah X yang berjumlah 78 orang sedangkan besaran sampel ditentukan dengan memakai rumus Slovin pada tingkat kesalahan 10% dengan teknik Stratified Random Sampling sebanyak 45 orang pegawai. Instrument penelitian ini adalah angket model skala Likert yang memiliki 5 alternatif jawaban yaitu SL (selalu), SR (sering), KD (kadang-kadang), JR (jarang), TP (Tidak Pernah). Sebelum angket tersebut digunakan, lebih dahulu sudah dilakukan uji coba angket mengenai validitas dan reabislitasnya menggunakan bantuan SPSS versi 25.0. Angket secara keseluruhan sudah reliabel dengan rho hitung = 0,982 sedangkan rho tabel dengan taraf kepercayaan 95% dengan N = 15 adalah 0,514. Selanjutnya data yang sudah terkumpul lalu diolah denganmencari skor rata-rata (mean). Hasil analisis data penelitian menunjukkan iklim organisasi di LLDIKTI Wilayah X sudah terbilang kondusif dengan tingkat capaian skor 4,39 dengan penjelasan sebagai berikut (1) tanggung jawab pada kategori kondusif dengan capaian skor 4,36, (2) kepercayaan dengan kategori kondusif dengan capaian skor 4,41, (3) kebebasan pada kategori kondusif dengan capaian skor 4,36, (4) dukungan dengan kategori kondusif dengan capaian skor 4,44. Berdasarkan hasil penelitian ini peneliti menyarakan untuk pegawai agar mampu mempertahankan iklim organisasi dan meningkatkannya agar menjadi sangat kondusif sehingga memperoleh hasil kerja yang memuaskan.