Peningkatan Hasil Belajar Fisika Materi Karakteristik Gelombang Mekanik Mengunakan Model Pembelajaran Problem Base Learning (PBL) dI Kelas XII MIPA 2 SMAN 2 Muaro Jambi - Simamora, Evalidya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Berdasarkan hasil observasi oleh guru fisika SMAN 2 Muaro Jambi kelas XII MIPA 2 di ketahui bahwa rata-rata hasil ujian tengah semester (UTS) Siswa kelas XII MIPA 2 SMAN 2 Muaro Jambi semester genap tahun 2018/2019 masih dibawah KKM dan belum mencapai harapan. Tujuan dari penelitian tindakan kelas ini adalah untuk untuk mengetahui Peningkatan Hasil Belajar Fisika Materi Karakteristik Gelombang Mekanik dengan mengunakan model pembelajaranProblem Base Learning (PBL) di kelas XII MIPA 2 SMAN 2 Muaro Jambi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu : perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII MIPA 2 SMA Negeri 2 Muaro Jambi semester II tahun ajaran 2019/2020, yang berjumlah 32 orang, 20 perempuan dan 12 laki-laki, sedangkan partisipanyang terlibat dalam penelitian ini adalah guru teman sejawat sesama guru fisika Ibu Nova Novellia, S.Pd. waktu penelitian dilakukan pada bulan Januari semester Genap tahun pelajaran 2019/2020. Data yang diperoleh adalah data kuantitatif dan kualitatif. Data dikumpulkan dengan mengunakan lembar observasi, dan soal tes formatif serta dokumentasi, selanjutnya data dianalisis dengan mengunakan reduksi dan persentasidata. Sesuai dengan rumusan masalah dan tujuan penelitian yang telah dikemukakan, dapat disimpulkan model pembelajaran problem based learning (PBL) dapat meningkatkan Hasil belajar siswa dalam pembelajaran Fisika materi karaktersitik gelombang mekanik. Hal ini terlihat dari peningkatan hasil belajar pada siklus I (47%) dan Siklus II (81%).Adapun tindakan yang diberikan yaitu berupa pemberian hadiah untuk kelompok maupun individu yang aktif dalam pembelajaran.