Kontribusi Orang Tua dalam Pendidikan Karakter Disiplin Pada Siswa - Ma’rifatin, Ulil; Kibtiyah, Asriana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Tujuan penelitiana ini diantaranya: 1). Karakter disiplin siswa di MTS Ihsanniat, 2). Pendidikan karakter disiplin di MTS Ihsanniat, 3). Kontribusi orang tua dalam pendidikan karakter disiplin siswa, 4). Faktor penghambat dan pendukung dalam pendidikan karakter disiplin siswa. Dengan metode komparatif pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dokumentasi. Dengan teknik analisis data dengan pengumpula data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini Pertama, kedisiplinana siswa di MTS Ihsanniat diantaranya dengan disiplin pada waktu, disiplin mematuhi, Disiplin pada peraturan, Disiplin Dalam Ibadah,Disiplin Dalam sekolah. Kedua, Karakter disiplin Di MTS Ihsanniat yaitu dengan Qiyaman saat melihat pengasuh pesantren,salam terhadap guru, salim kepada guru sejenis, tidak berbicara ngoko, memakain seragam sopan, rapi dalam penampilan, berdo’a dan niat sebelum belajar, menjaga kebersihan dan bermujahadah. Ketiga, Kontribusi orang tua dalam pendidkan karakter disiplin disini yaitu: Memberikan suri tauladan yang baik, menggunakan pola asuh yang permisif dan diskriminatif, memberikan fasilitas yang baik, mendidik dengan mengawasi evaluasi dan kontrolling, memenuhi kebutuhan anak baik dhohir maupun batin, memberi motifasi dan dorongan dll. Keempat, Faktor pendukung dalam pendidikan karakter disiplin siswa di MTS Ihsanniat adalah: Adanya kerjasama antara pihak pondok dan sekolah, Komitmen kepala sekolah, Dukungan warga sekolah, Lingkungan pesantren, Lingkungan sekolah strategis Adapun beberapa faktor hambatan hambatan yang dihadapai sekolah dalam pendidikan karakter disiplin diantaranya: Kendala dari siswa, Pengaruh teman sebaya, Kurangnya dukungan dari orang tua